Ricotta Rezept Tiramisu mit Mascarpone und Ricotta von Goldsteig, Löffelbiskuits dazu Mangogelee auf Teller

Ricotta Rezepte

Hier finden Sie exklusive Rezepte und Serviervorschläge mit unserem leckeren Ricotta, sowie wertvolle Tipps und Informationen rund um die einzelnen Gerichte.

Alles andere als gewöhnlich!

Ricotta ist kein gewöhnlicher Käse und schon gar kein Frischkäse. Mit seiner quarkähnlichen Konsistenz und seinem dezent süßlichen Aroma hebt sich der Molkeneiweißkäse gegenüber den anderen Käsesorten deutlich ab. Er ist prädestiniert für leckere Süßspeisen Rezepte und mittlerweile auch in herzhaften Hauptspeisen wie italienische Pasta, in Kombination mit Spinat und Tomaten gerne in der italienischen Küche gesehen. Aber nicht nur italienische Rezepte machen mit diesem Molkeneiweißkäse in Verbindung mit Pasta und Spinat eine gute Figur ...

Aus diesem Grund haben wir für Sie exklustive Ricotta-Rezepte zusammengestellt. Sie erhalten detaillierte Informationen, was die Gerichte ausmacht und was das Besondere am Ricotta ist. Nehmen Sie sich doch einfach ein paar Minuten Zeit und probieren Sie die leckeren Gerichte mal aus. In nur wenigen Minuten holen Sie sich das italienische Gefühl und den italienischen Flair in Ihre Küche.

Frau steht mit Schürze in der Küche und hebt gerade den Topfdeckel an. Auf der Arbeitsfläche sieht man geschnittene Tomaten liegen.

Ricotta?

Was ist überhaupt Ricotta? Ricotta ist ein geronnener Frischkäse, der über die Eiweißgerinnung gebracht und abgekühlt wird. Dann binden sich die Eiweißflocken und schließen teilweise das Fett mit ein. Ricotta ist durch Mixen oder Unterrühren oft eine richtig gute Basis, die elementar für leckere Ricotta Rezepte ist.

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Mascarpone Rezept Ofenschlupfer mit Ricotta und Mascarpone von GOLDSTEIG mit Pflaumenmus auf Teller

Nachspeise für die große Runde!

Mascarpone Rezept Ofenschlupfer mit Ricotta und Mascarpone von GOLDSTEIG mit Pflaumenmus auf Teller

Ofenschlupfer mit Ricotta und Mascarpone

  • Bis 30 Min.
  • Normal
  • Vegetarisch

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Dieses Ricotta-Rezept ist auch für Großküchen geeignet. Bei altbayerischen Nachspeisen, wie beispielsweise Apfelstrudel oder in diesem Fall Ofenschlupfer, bewirkt die Mischung von Ricotta und Mascarpone, dass das Gericht noch cremiger, feiner und saftiger wird. Der Käse bewirkt hier, dass die ganze Feuchtigkeit im Produkt gehalten wird. Und je mehr Feuchtigkeit im Produkt ist, desto mehr Aroma bleibt auch erhalten. Ricotta liefert außerdem noch eine angenehm dezente Nussnote. Dieses Rezept ist natürlich ideal als leckerer Nachtisch. Gerade mit einem Beerenragout harmoniert das Gericht sehr gut.

Mascarpone Rezept Marzipan Mascarpone Ricotta Creme von GOLDSTEIG mit Beerenragout und frischen Beeren im Glas

Das Königstrio – eine perfekte Ergänzung!

Mascarpone Rezept Marzipan Mascarpone Ricotta Creme von GOLDSTEIG mit Beerenragout und frischen Beeren im Glas

Marzipan-Mascarpone-Ricotta-Creme mit Beerenragout

  • Bis 15 Min.
  • Normal
  • Vegetarisch

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Bei diesem Ricotta-Rezept ist die Kombination von Marzipan, Mascarpone und Ricotta sehr interessant. Marzipan zählt ja sowieso als „Königsnachspeise“. Der relativ hohe Fettanteil von Mascarpone transportiert den Geschmack von Marzipan. Damit das Gericht nicht zu schwer wird, lockert Ricotta das Ganze noch mal auf. Das Beerenragout gibt noch eine gewisse Säure hinzu. Es ist immer wichtig, beim Kochen mit Gegenparts zu spielen, wie Yin und Yang.

Ricotta Rezept Tomaten Petersilienwurzel Suppe mit Butter und Ricotta von GOLDSTEIG in Gusstopf

Petersilie meets Tomate!

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Tomaten-Petersilienwurzel-Suppe mit Ricotta

  • Bis 30 Min.
  • Einfach

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Bei diesem Ricotta-Rezept dient der Ricotta als wichtiger Unterstützer. Die Petersilienwurzel ist an sich ein sehr weiches Gemüse und hier die Grundbasis. Durch den Ricotta kann man die Suppe extrem stärken, ohne dass es auffällt. Die Tomate gibt dem Ganzen den gewissen Säuregegenpart, was auch sehr wichtig ist. Zusammen harmonieren die drei Parts einfach sehr gut und unterstützen sich gegenseitig. Leckere Kräuter wie beispielsweise Schnittlauch oder Labkraut sind hier als kleine Geschmacksdeko gut einsetzbar. Labkraut ist übrigens auch gut für die Verdauung, da die Gerbstoffe der Wildkräuter die Verdauung anregen und dadurch ein Völlegefühl nach dem Essen vermieden wird. Dieses Ricotta-Rezept ist sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht geeignet. Zusammen mit Brot sorgt die Suppe auch für eine gute Sättigung.

Ricotta Rezept Geschmorte Lammkeule mit Polenta-Ricotta-Kuchen aus Butter, Ricotta und Almdammer von GOLDSTEIG im kleinen Kessel und Kräuter im Bräter

Schön saftig und cremig!

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Geschmorte Lammkeule mit Polenta-Ricotta-Kuchen

  • Bis 30 Min.
  • Normal

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Bei diesem Ricotta-Rezept ist der Polenta-Ricotta-Kuchen das Beiwerk zu der geschmorten Lammkeule. Bei Polenta hat man oft das Problem, dass man sie als sehr spröde und trocken empfindet. Der Ricotta hilft hier unter anderem wegen seines Wasseranteils, dass das Ganze stabil und vor allem weich wird. Bei diesem Gericht wird auch mit dem sogenannten „Dutch Oven“ gearbeitet. Das ist ein Topf aus Gusseisen, mit dem man leckere Gerichte einfach und unkompliziert zubereiten kann. Beim Grillen kann man den Dutch Oven auch sehr gut verwenden, vor allem beim indirekten Grillen mit Gas. Einfach den Dutch Oven auf den Grill stellen und warten, bis es fertig ist. Durch den Dutch Oven bleibt der Polenta-Ricotta-Kuchen auch lange Zeit nach dem Servieren noch schön saftig und cremig.

Emmentaler Rezept Käsebrett mit verschiedenen Käsesorten und Butter von GOLDSTEIG, Brot, Dips wie Cashewcreme und Obazda, Gemüse und Obst auf Holzbrett

Brotzeit vom Feinsten!

Emmentaler Rezept Käsebrett mit verschiedenen Käsesorten und Butter von GOLDSTEIG, Brot, Dips wie Cashewcreme und Obazda, Gemüse und Obst auf Holzbrett

GOLDSTEIG Käsebrett

  • Bis 30 Min.
  • Normal
  • Vegetarisch

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Bei diesem Käse-Rezept werden viele verschiedene Käsesorten kombiniert. Ricotta kommt hier hauptsächlich in der Cashewcreme zum Einsatz. Der Ricotta transportiert hier den Geschmack der Cashewkerne ganz hervorragend. Auch Obazda oder Ähnliches kann hier als Dip verwendet werden. Sauerteigbrot oder auch Käse wie Emmentaler oder Almdammer schmecken kombiniert mit den Dips sehr gut. Die perfekte Brotzeit!

Ricotta von GOLDSTEIG ohne Verpackung auf Rucola mit Tomate und Oliven

Auch pur ein Genuss!

Ricotta ist vielseitig einsetzbar, leicht in der Handhabung und sehr lecker. Er dient oft als elementare Unterstützung für Gerichte und sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit stabil bleibt und das Produkt nicht austrocknet. Und auch pur ist Ricotta wirklich klasse! Mit angerösteten Nüssen und Ahornsirup zum Beispiel, einfach und lecker!