Schwarze Johannisbeertorte mit Mascarpone und Butter

  • Aufwändig
  • Vegetarisch

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker, Mandelmehl und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit weicher Butter und einem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den gekühlten Teig für den Tortenboden ca. 0,5 cm dick ausrollen und in eine Quicheform legen. Nicht vergessen den Rand zu formen. Nun stechen wir mit einer Gabel einige Löcher in den Teigboden. Zum Blindbacken anschließend Backpapier darauflegen und mit getrockneten Erbsen befüllen. Zu guter Letzt bei 170 °C für 15 Minuten backen und danach gut auskühlen lassen.
  3. In einem Topf Honig, Cassissirup, Johannisbeerpüree und Puderzucker verrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Kakaobutter mit einem Pürierstab unter die Johannisbeermasse mixen.
  4. Im nächsten Schritt gießen wir die Füllung in den ausgekühlten Tortenboden und stellen alles nochmal für 2 Stunden kalt.
  5. Für die Creme werden Mascarpone, Sahne und Zucker schaumig geschlagen und als optisches Highlight noch etwas Johannisbeerpüree untergehoben bis die Masse eine schöne lila Farbe annimmt.
  6. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf der Torte verteilen und nach Belieben mit schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und frischen Minzblättern verzieren.

Zutaten

Für den Tortenboden:


Zum Blindbacken:

  • Getrocknete Erbsen


Für die Füllung:

  • 70g Honig
  • 2 EL Cassissirup
  • 100g Johannisbeerpüree
  • 50g Puderzucker
  • 40g Kakaobutter


Für die Creme:


Für die Verzierung:

  • Schwarze Johannisbeeren
  • Heidelbeeren
  • Brombeeren
  • Frische Minzblätter
Rezept-Download
Rezept teilen - Iphone mit Foto von Gericht mit GOLDSTEIG Produkten

Jetzt Rezept mit Freunden teilen!

Du hast heute Freunde zu Besuch und willst mit ihnen kochen? Dann teile es und lasst es Euch schmecken!