Mascarpone und Tiramisu gehören natürlich unzertrennlich zusammen! Dieses Mascarpone-Rezept eignet sich sowohl zum Kochen in privaten Haushalten als auch in Großküchen. Heutzutage wird Tiramisu meistens nicht mehr mit rohem Ei gemacht. Man benutzt stattdessen eine gewisse Fettbasis und Gelatine. Der Schmelz von Tiramisu wird durch den Mascarpone eigentlich erst erzeugt. Mascarpone bringt einen guten Fettgehalt und eine damit verbundene ideale Fettbasis mit sich. Darüber hinaus dient Mascarpone als idealer Geschmacksträger und bringt auch einen leckeren Eigengeschmack mit.
Mascarpone ist ideal für die Zubereitung von leckeren Dips wie bei diesem Mascarpone-Rezept. Die Schälchen, in denen die Dips serviert werden, garantieren, dass die ganze Kombination stabil bleibt und nichts ausläuft. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zum Grillen! Man kann die Dips einfach aufs Fleisch streichen oder leckeres Brot in sie eintunken. Gerade die Petersilienbutter harmoniert geschmacklich mit Fisch oder Fleisch extrem gut.
Dieses Mascarpone-Rezept ist auch für Großküchen geeignet. Bei altbayerischen Nachspeisen, wie beispielsweise Apfelstrudel oder in diesem Fall Ofenschlupfer, bewirkt die Mischung von Ricotta und Mascarpone, dass das Gericht noch cremiger, feiner und saftiger wird. Der Käse bewirkt hier, dass die ganze Feuchtigkeit im Produkt gehalten wird. Und je mehr Feuchtigkeit im Produkt ist, desto mehr Aroma bleibt auch erhalten. Ricotta liefert außerdem noch eine angenehm dezente Nussnote. Dieses Rezept ist natürlich ideal als leckerer Nachtisch. Gerade mit einem Beerenragout harmoniert das Gericht sehr gut.
Klar, Schokokuchen kennt ja schon jeder, aber Mascarpone bringt hier den gewissen Pep! Als Geschmacksträger bewirkt Mascarpone, dass der Schokoladengeschmack noch intensiver wird. Der Mascarpone als Geschmacksverstärker ermöglicht auch die Verwendung von einer fettarmen Zartbitterschokolade. Außerdem sorgt der flüssige Kern für einen gewissen Wow-Effekt. Das Rezept wird auch wieder in dem gusseisernen Topf, dem sogenannten „Dutch Oven“, zubereitet. Dieser eignet sich hier besonders gut, da durch seinen Deckel die Feuchtigkeit nicht so schnell entweichen kann. Durch den Dutch Oven lässt sich das Gericht sogar auf dem Grill zubereiten! Ideal für eine leckere Nachspeise nach einem saftigen Steak!
Bei diesem Mascarpone-Rezept ist die Kombination von Marzipan, Mascarpone und Ricotta sehr interessant. Marzipan zählt ja sowieso als „Königsnachspeise“. Der relativ hohe Fettanteil von Mascarpone transportiert den Geschmack von Marzipan. Damit das Gericht nicht zu schwer wird, lockert Ricotta das Ganze noch mal auf. Das Beerenragout gibt noch eine gewisse Säure hinzu. Es ist immer wichtig, beim Kochen mit Gegenparts zu spielen, wie Yin und Yang.