Schokoladenkuchen mit Mascarpone, Flüssigkern und Dunkelbier

  • Einfach
  • Vegetarisch
Frau steht mit Schürze in der Küche und hebt gerade den Topfdeckel an. Auf der Arbeitsfläche sieht man geschnittene Tomaten liegen.

Schokolade mal anders!

Klar, Schokokuchen kennt ja schon jeder, aber Mascarpone bringt hier den gewissen Pep! Als Geschmacksträger bewirkt Mascarpone, dass der Schokoladengeschmack noch intensiver wird. Der Mascarpone als Geschmacksverstärker ermöglicht auch die Verwendung von einer fettarmen Zartbitterschokolade. Außerdem sorgt der flüssige Kern für einen gewissen Wow-Effekt. Das Rezept wird auch wieder in dem gusseisernen Topf, dem sogenannten „Dutch Oven“, zubereitet. Dieser eignet sich hier besonders gut, da durch seinen Deckel die Feuchtigkeit nicht so schnell entweichen kann. Durch den Dutch Oven lässt sich das Gericht sogar auf dem Grill zubereiten! Ideal für eine leckere Nachspeise nach einem saftigen Steak!

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Zubereitung

  1. GOLDSTEIG Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzenen Zutaten vom Wasserbad nehmen. Zucker und Ei verrühren und mit der Schokoladenbutter mischen.
  2. Das Mehl und den GOLDSTEIG Mascarpone langsam einrühren und in den zuvor gebutterten Dutch Oven (Schmortopf aus Gusseisen) oder in Tassen füllen.
  3. In den Tassen: im Ofen bei 200 °C ca. 12 Min. backen. oder Im Dutch Oven, Größe 4,5: im Ofen bei 200 °C 30-40 Min. backen oder mit Kugelgrill bei 200 °C 40 Min. bei indirekter Hitze.

Tipp: Die Masse vorfertigen und in Tassen portioniert einfrieren. Gefroren ca. 15 Min. backen. Je kleiner das Gefäß, umso geringer die Backzeit.

Zutaten

Für 12 Personen:

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Mascarpone Rezept Schokoladenkuchen mit Mascarpone und Butter von GOLDSTEIG, Flüssigkern und Dunkelbier auf Teller
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