Zwetschgenkuchen mit Butter

Auf der Suche nach einem leckeren Rezept für einen Pflaumenkuchen? Dann hat @munich.thrills etwas für euch.

Zutaten
250 g Dinkelmehl
100 ml lauwarme Milch
10 g frische Hefe
40 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
1 Prise Salz
1 Ei Gr.
35 g weiche GOLDSTEIG-Butter 
100 g Weizenmehl
50 g kalte GOLDSTEIG-Butter, in kleine Stücke geschnitten
50 g Zucker

Zubereitung 
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte der Milch dazugießen und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüberstreuen und den Rand mit Mehl bestäuben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben. Mit Knethaken oder Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten, dann mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln. Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und die Hälften nochmals halbieren. Für die Streusel das Mehl mit der Butter und dem Zucker rasch zu Streuseln verarbeiten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und den Rand hochziehen und andrücken. Die Zwetschgen dachziegelartig einschichten und mit den Streuseln bestreuen. Backofen auf 175 Grad vorheizen, ca. 30 Minuten Ober-/Unterhitze.

Empfehlung:
Unbedingt unseren GOLDSTEIG Butter dazu ausprobieren.🤍

Mehr dazu unter:
https://www.goldsteig.de/so/kaesesorten/butter
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